Informationen zum Coronavirus (COVID-19)

WiSo-Fakultät und Universität zu Köln informieren.

Darstellung von Viren auf grünem Hintergrund

Die Verbreitung des Coronavirus (COVID-19) führt verständlicherweise noch immer zu großer Verunsicherung. Von Seiten der Universität zu Köln informiert das Rektorat laufend über aktuelle Maßnahmen und Hinweise. Die Informationsseite wird permanent aktualisiert.

Die WiSo-Fakultät steht in engem Austausch mit der Universitätsleitung um die Gesundheit unserer Studierenden, Lehrenden und Mitarbeiter:innen zu schützen. Informationen seitens der Fakultät werden an dieser Stelle zentral gesammelt. Die Mitarbeiter:innen werden laufend über entsprechende Regelungen informiert.

Planung Präsenzlehre im kommenden Wintersemester

Die WiSo-Fakultät plant derzeit in Absprache mit dem Rektorat der Universität und den weiteren Fakultäten die Umsetzung von Präsenzlehre zum kommenden Wintersemester. Ziel ist es, so viel Präsenzlehre wie rechtlich zulässig zu ermöglichen. Aufgrund der begrenzten Nutzbarkeit der Räumlichkeiten unter bestehenden Hygieneschutzbestimmungen und der Vielzahl an Lehrveranstaltungen ist dies eine große Herausforderung. Alle Lehrenden sowie ein Großteil der Verwaltungsmitarbeiter:innen arbeiten unermüdlich an realisierbaren Lösungen.

Da wir Ihnen möglichst viele Präsenzveranstaltungen anbieten möchten, kann es auch nach Ende der zweiten Belegphase noch zu weiteren Änderungen kommen. Insbesondere wenn sich Regeln ändern und zusätzliche Räume nutzbar sein sollten.

Für alle Präsenzveranstaltungen wird ein 3G-Nachweis erforderlich sein, der auch vor Ort kontrolliert wird. Planen Sie also bitte ein, bei Präsenzveranstaltungen etwas früher zu erscheinen. Daher lassen Sie sich bitte ganz zügig impfen, wenn das noch nicht geschehen ist. Trotzdem gilt in allen Präsenzveranstaltungen Maskenpflicht.

Reine Online-Veranstaltungen werden nach Möglichkeit auch aufgezeichnet und somit zeitversetzt abrufbar sein, um Sie nicht in Zeitnot zu bringen, falls Sie direkt nacheinander eine Präsenz- und eine Online-Veranstaltung haben.
Überprüfen Sie also bitte weiterhin regelmäßig Ihren smail-Account und die Eingaben in KLIPS.

Bitte informieren Sie sich zudem auch selbst regelmäßig auf den Seiten des Rektorats über die derzeit gültigen Regelungen:

Umfrageergebnisse

Außerdem möchten wir uns für die rege Teilnahme bei der Umfrage zum Corona-Impfstatus bedanken. Dies hilft uns sehr bei der Planung und Organisation der Veranstaltungen in Präsenz zum kommenden Wintersemester. Erfreulich: Unter anderem ist zeigen die Umfrageergebnisse, dass über dreiviertel der an der Umfrage teilnehmenden Student:innen bereits vollständig immunisiert sind. Weitere Ergebnisgrafiken zeigt die Ergebnisübersicht.

Prüfungen, Abschlussarbeiten, Einsichtnahmen

Alle Regelungen und Informationen u.a. zu Nachholterminen, Härtefallregelungen, und Hausarbeiten hat das WiSo-Prüfungsamt auf seiner Webseite veröffentlicht, ebenso wie verbindliche Informationen zu Abschlussarbeiten und Einsichtnahmen.

Lehrveranstaltungen

Genauere Informationen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen sind den Informationen in KLIPS und ILIAS zu entnehmen. Bei „Informationen“ oder „sonstige Anmerkungen“ der einzelnen Lehrveranstaltungen stehen die entsprechenden Hinweise. Ansprechpartner sind die in KLIPS angegebenen Dozierenden.

Die WiSo IT-Services stellen sukkzessiv erweiterte Informationen für Studierende bereit, um ihnen die praktische Umsetzung zu erleichtern.

Schließung der Arbeits- und Pausenräume

Alle zentralen und dezentralen Bereiche mit Publikumsverkehr sind bis auf Weiteres grundsätzlich geschlossen. Das umfasst auch die öffentlichen Lern- und Aufenthaltsplätze, inklusive derjenigen in den Fachbibliotheken.

Der Briefkasten vor dem Eingang zum WiSo Student Service Point - gleichzeitig Briefkasten des WiSo-Prüfungsamts - ist weiterhin (über das Hauptgebäude) zugänglich. Dabei gelten die auf der Informationsseite des Rektorats der Universität zu Köln zusammengefassten aktuellen Hygiene- und Infektionsschutzregelungen.

Die Serviceeinheiten der Fakultät können aufgrund der aktuellen Situation keine persönlichen Sprechstunden und Beratungen anbieten. Telefonisch und per E-Mail bleiben sie weiterhin erreichbar.

Ausleihe von Büchern und weiteren Medien

Seit Mai 2020 ist in vier Bibliotheken der WiSo-Fakultät ein teilweiser Zugang für Ausleihe und Rückgabe möglich. Unter Beachtung der Regeln für Besucher können Bücher ausgeliehen und zurückgegeben werden.
Detaillierte Informationen bietet die Webseite des WiSo-Bibliotheksservice.

Absage weiterer Veranstaltungen neben der Präsenzlehre

Wie schon die Präsenz-Lehrveranstaltungen werden bis auf Weiteres auch weitere von der Fakultät (mit-)organisierte extracurriculare Events auf dem Campus nicht stattfinden, beispielsweise Infoveranstaltungen und Messen. Die jeweiligen Veranstaltenden stellen online Informationen zu dem jeweiligen Event zur Verfügung und werden  Teilnehmer:innen über die weitere Vorgehensweise informieren.

Weitere Informationen und Anfragen zum Coronavirus

Der Wiso Student Service Point hat bis auf Weiteres die persönliche Studienberatung vor Ort eingestellt. Telefonisch, per E-Mail und über die Webseite ist der WiSo Student Service Point weiter erreichbar.
Anfragen zur Corona-Thematik werden dort zentral gesammelt und ggf. innerhalb der WiSo-Fakultät weitergeleitet.

Internationale Studierende / Auslandssemester

Gaststudierende aus dem Ausland, WiSo-Studierende im Auslandsaufenthalt und CEMS-Studierende finden detaillierte Informationen auf der Webseite des International Relations Center.

Genaue Prognosen zur Entwicklung bleiben schwierig. Im Falle weiterer Maßnahmen werden wir die Betroffenen frühestmöglich informieren.

Wie die Universitätsleitung bittet auch die WiSo-Fakultät um Besonnenheit im Umgang mit der aktuellen Situation sowie um einen umsichtigen und diskriminierungsfreien Umgang mit dem Thema.