Academic Ranking of World Universities

Das Academic Ranking of World Universities ("Shanghai-Ranking") ist ein weltweites Hochschulranking, das seit 2003 erscheint und durch das Center for World-Class Universitäten (CWCU) der Shanghaier Jiaotong-Universität durchgeführt wird.
Das ARWU benutzt sechs Indikatoren für das Ranking, darunter die Zahl der Absolvent*innen und Mitarbeiter*innen, die Nobelpreise und Fields-Medaillen gewonnen haben, die Anzahl der häufig zitierten Forscher*innen, die Anzahl der Artikel in Fachzeitschriften aus den Gebieten Nature und Science, die Anzahl der veröffentlichten Artikel in Zeitschriften, die im Science Citation Index – Expanded oder im Social Sciences Citation Index gelistet sind , sowie die Pro-Kopf-Leistung einer Universität. Mehr als 1200 Universitäten werden tatsächlich von ARWU jährlich gewählt und die besten 500 Universitäten werden im Ranking aufgeführt.

Im aktuellen Subject Ranking "Soziologie" liegt die Universität zu Köln auf Platz 1 national, international auf Platz 40.

Im aktuellen Academic Ranking of World Universities 2021 für den Fachbereich "Economics" liegt die Universität zu Köln in diesem Jahr wie die Universität Berlin (Humboldt) und die Universität Göttingen auf dem vierten Platz im nationalen sowie auf 101-150 im internationalen Vergleich.

Im Subject Ranking "Management" liegt die Universität zu Köln auf dem 1. Platz mit der TU München (Platz 101-150 im internationalen Ranking).

Im Subject Ranking "Finance" 2020 lag die Universität zu Köln auf Platz 4. national gemeinsam mit der Universität München (LMU), international auf Platz 151-200. Leider konnte die Universität zu Köln im Subject Ranking 2021 keinen Platz belegen.

Im Subject Ranking "Business Administration" liegt die Universität zu Köln gemeinsam mit der Universität Mannheim und der Universität Münster auf Platz 1 national und international auf Platz 101-150.

Insgesamt liegt die Universität zu Köln im aktuellen Academic Ranking of World Universities 2020 auf Platz 8-10 national, international auf Platz 151-200.

Mehr dazu finden Sie auf der Website: Academic Ranking of World Universities