Informationen zum Coronavirus (COVID-19)

WiSo-Fakultät und Universität zu Köln informieren.

Darstellung von Viren auf grünem Hintergrund

Die Informationslage hinsichtlich der  Verbreitung des Coronavirus (COVID-19) führt verständlicherweise noch immer zu großer Verunsicherung. Von Seiten der Universität zu Köln informiert das Rektorat laufend über aktuelle Maßnahmen und Hinweise. Die Informationsseite wird permanent aktualisiert.

Die WiSo-Fakultät steht in engem Austausch mit der Universitätsleitung um die Gesundheit unserer Studierenden, Lehrenden und Mitarbeiter*innen zu schützen. Informationen seitens der Fakultät werden an dieser Stelle zentral gesammelt. Die Mitarbeiter*innen werden laufend über entsprechende Regelungen informiert.

Prüfungen, Abschlussarbeiten, Einsichtnahmen

Das Rektorat und die Fakultäten der Universität zu Köln haben auf Grundlage der Corona-Epidemie-Hochschulverordnung gemeinsam beschlossen, dass Prüfungen, die zwischen dem 01.04.2020 und dem 31.12.2020 abgelegt und nicht bestanden werden, als nicht unternommen gelten. Das WiSo-Prüfungsamt hat die entsprechenden Regelungen und Informationen ebenso wie u.a. zu Nachholterminen, Härtefallregelungen, Hausarbeiten auf seiner Webseite veröffentlicht. Zusätzlich findet sich dort ein Informationsblatt zur Durchführung von Präsenzprüfungen.

Die Frist aller derzeit noch in Bearbeitung befindlichen Bachelor- und Masterarbeiten wird um fünf Wochen verlängert. Dies gilt für alle laufenden Abschlussarbeiten, die vor dem 16.03.2020 begonnen wurden.

Aktuell können Abschlussarbeiten auch online via Sciebo (Hochschulcloud) fristwahrend eingereicht werden. Verbindliche Informationen zu Abschlussarbeiten ebenso zu Einsichtnahmen finden sich ebenfalls auf der Webseite des WiSo-Prüfungsamtes.

Lehrveranstaltungen

Zum 6.4.2020 hat die WiSo-Fakultät den Vorlesungsbetrieb mit Online-Lehrformaten gestartet.

Genauere Informationen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen sind den Informationen in KLIPS und ILIAS zu entnehmen. Bei „Informationen“ oder „sonstige Anmerkungen“ der einzelnen Lehrveranstaltungen stehen die entsprechenden Hinweise. Ansprechpartner sind die in KLIPS angegebenen Dozierenden.

Die WiSo IT-Services stellen sukkzessiv erweiterte Informationen für Studierende bereit, um ihnen die praktische Umsetzung zu erleichtern.

Änderungen im Bewerbungsprozess der Masterprogramme

Aufgrund der aktuellen Situation hat sich die Wiso-Fakultät für einige Änderungen im Bewerbungsprozess für den Masterstudiengang International Management (CEMS MIM) entschieden, insbesondere die Studierfähigkeitstests und die Sprachnachweise für Englisch betreffend. Die Änderungen gelten unter der Voraussetzung, dass die Bewerbung bis zum 31. März 2020 im MIM-Masterbewerbungsportal der Universität zu Köln und ggf. bei uni-assist eingegangen ist.

Auch für die weiteren Masterprogramme der WiSo-Fakultät inklusive der Doppelmasterprogramme wurden bereits gesonderte Bestimmungen getroffen. Maßgebliche Informationen sind zusammengefasst auf den Seiten zur Masterbewerbung.

Schließung der Arbeits- und Pausenräume

Alle zentralen und dezentralen Bereiche mit Publikumsverkehr sind bis auf Weiteres grundsätzlich geschlossen. Das umfasst auch die öffentlichen Lern- und Aufenthaltsplätze, inklusive derjenigen in den Fachbibliotheken.

Der Briefkasten vor dem Eingang zum WiSo Student Service Point - gleichzeitig Briefkasten des WiSo-Prüfungsamts - ist weiterhin (über das Hauptgebäude) zugänglich. Dabei gelten die auf der Informationsseite des Rektorats der Universität zu Köln zusammengefassten aktuellen Hygiene- und Infektionsschutzregelungen. Insbesondere muss in allen von der UzK genutzten Gebäuden ab dem 4. Mai 2020 eine einfache Mund-/Nasebedeckung (sog. Alltagsmaske) getragen werden.

Die Serviceeinheiten der Fakultät können aufgrund der aktuellen Situation keine persönlichen Sprechstunden und Beratungen anbieten. Telefonisch und per E-Mail bleiben sie weiterhin erreichbar.

Ausleihe von Büchern und weiteren Medien

Seit Mai 2020 ist in vier Bibliotheken der WiSo-Fakultät ein teilweiser Zugang für Ausleihe und Rückgabe möglich. Unter Beachtung der Regeln für Besucher können Bücher ausgeliehen und zurückgegeben werden.
Detaillierte Informationen bietet die Webseite des WiSo-Bibliotheksservice.

Absage weiterer Veranstaltungen neben der Präsenzlehre

Wie schon die Präsenz-Lehrveranstaltungen werden bis auf Weiteres auch weitere von der Fakultät (mit-)organisierte extracurriculare Events auf dem Campus nicht stattfinden, beispielsweise Infoveranstaltungen und Messen. Zu vielen Veranstaltungen laufen  Bemühungen, sie online oder zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden zu lassen. Die jeweiligen Veranstaltenden stellen online Informationen zu dem jeweiligen Event zur Verfügung und werden bereits angemeldete Teilnehmer*innen über die weitere Vorgehensweise informieren.

Weitere Informationen und Anfragen zum Coronavirus

Der Wiso Student Service Point hat bis auf Weiteres die persönliche Studienberatung vor Ort eingestellt. Telefonisch, per E-Mail und über die Webseite ist der WiSo Student Service Point weiter erreichbar.
Anfragen zur Corona-Thematik werden dort zentral gesammelt und ggf. innerhalb der WiSo-Fakultät weitergeleitet.

Internationale Studierende / Auslandssemester

Gaststudierende aus dem Ausland, WiSo-Studierende im Auslandsaufenthalt und CEMS-Studierende finden detaillierte Informationen auf der Webseite des International Relations Center.

Genaue Prognosen zur Entwicklung bleiben schwierig. Im Falle weiterer Maßnahmen werden wir die Betroffenen frühestmöglich informieren.

Wie die Universitätsleitung bittet auch die WiSo-Fakultät um Besonnenheit im Umgang mit der aktuellen Situation sowie um einen umsichtigen und diskriminierungsfreien Umgang mit dem Thema.