Ein Gerät mit dem Netzwerk der UzK verbinden

Allen Mitarbeiter*innen der Universität Köln stehen kostenfrei sowohl WLAN als auch LAN zur Verfügung. Wenn Sie Ihr Gerät erstmalig mit dem Netzwerk der Universität Köln ("UKLAN") verbinden wollen, müssen Sie ein paar Schritte beachten. Auf dieser Seite geben wir Ihnen einen Überblick.

Sie möchten WLAN einrichten (Smartphone, Tablet, Laptop)

1. Halten Sie Ihren aktivierten Personal-Account (z.B. hbauman1 für Henriette Baumann) bereit.
  2. Verbinden Sie Ihr Gerät temporär mit dem unverschlüsselten WLAN "Welcome@University of Cologne“.
  3. Laden Sie den zu Ihrem Betriebssystem passenden WLAN-Assistenten vom externen Anbieter cloud.securew2.com.
  4. Starten Sie den Assistenten und folgen Sie den Anweisungen. Sie sollten nun mit dem verschlüsselten WLAN "eduroam" verbunden sein.
  5. Bei Problemen lesen Sie bitte die Hinweise des RRZK.

Sie möchten LAN einrichten (Laptop, Desktop-PC)

1. Ermitteln Sie die MAC-Adresse Ihres Gerätes.
  2. Ermitteln den Hostname Ihres Gerätes (nur für Windows notwendig).
  3. Ermitteln Sie die Nummer der Netzwerkdose in der Wand Ihres Büros auf dem Campus (z.B. S 504-7/8/9).
  4. Füllen Sie das nachfolgende Kontaktformular aus.
  5. Wir beantragen beim RRZK die Freischaltung Ihres Gerätes und geben Ihnen Rückmeldung. Eine Freischaltung dauert durchschnittlich 1-3 Werktage.

Freischaltung eines Gerätes beantragen

Bitte beachten Sie bei der Verwendung von Kontaktformularen unsere Hinweise zum Datenschutz.
captcha